- Описание утилиты
- Варианты запуска утилиты
- Запуск приложения сочетанием клавиш
- Запуск утилиты через командную строку
- Разблокирование реестра для запуска утилиты
- Способы запуска диспетчера
- Горячие клавиши
- Панель задач
- Как открыть диспетчер задач?
- Стандартные способы
- Сторонние программы
- Какие функции выполняет диспетчер задач?
- Процессы
- Производительность
- Журнал приложений
- Автозагрузка
- Пользователи
- Подробности
- Службы
- Основные выводы
Описание утилиты
- Это часть встроенной функциональности операционной системы. Он предназначен для мониторинга в режиме реального времени мощности процессора, оперативной памяти и сетевых ресурсов, потребляемых Windows 7.
- Диспетчер задач занимается детальным мониторингом запущенных процессов и приложений, пользовательских сессий и сервисов с возможностью аварийного отключения. Эту процедуру может запустить пользователь с правами системного администратора.
- Аварийное отключение служб и процессов будет необходимо, если какое-либо из приложений не работает должным образом, вызванное некорректной установкой программного обеспечения и ошибками запуска программы.
- Прерывающие приложения, использующие диспетчер, также используются при нарушении работы всей системы Windows 7 из-за компьютерных вирусов.
Варианты запуска утилиты
Есть несколько способов включить диспетчер задач. Знание каждого из них обязательно. Это особенно актуально во время компьютерной вирусной атаки. Когда один из вариантов активации утилиты не работает из-за вируса, блокирующего процесс, есть возможность вызвать диспетчер задач в Windows 7 другим способом.
Запуск приложения сочетанием клавиш
- Комбинация клавиш «CTRL» + «ALT» + «DEL» вызывает специальное диалоговое окно, в котором можно запустить диспетчер задач.
- Вы можете вызвать инструмент прямо в Windows 7, нажав одновременно клавиши «CTRL» + «ALT» + «ESC».
Запуск утилиты через командную строку
Вы также можете включить отправителя в Windows 7 через командную строку. Для этого выполните следующие действия:
- Зайдите во «Все программы» через «Пуск».
- В «Стандартных» находим пункт «Выполнить».
- На рабочем столе откроется диалоговое окно программы.
- В текстовом поле введите команду «taskmgr» и нажмите «ОК».
- Перед нами появляется окно «Диспетчер задач Windows 7».
Разблокирование реестра для запуска утилиты
При воздействии на операционную систему современных вирусов основное их действие направлено на блокировку реестра. После этого ни одним из описанных способов вызвать диспетчер задач невозможно. Чтобы разблокировать реестр, сделайте следующее:
- Мы запускаем программу «Беги».
- Введите команду «regedit» в текстовое поле».
- В окне редактора реестра Windows 7 перейдите в проводник по указанному ниже пути.
- С правой стороны находим ключ «DisableTaskMgr» и удаляем его.
- Теперь воздействие вируса на реестр нейтрализовано, а диспетчер устройств доступен для запуска.
Способы запуска диспетчера
Существует шесть основных способов запуска диспетчера задач, которые работают на всех версиях Windows, от XP до Windows 10 (кроме Win+X, который работает только на «восьмерке» и «десятке»).
Горячие клавиши
Чтобы запустить диспетчер задач, пользователи обычно нажимают комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Delete. В зависимости от версии ОС эта комбинация работает по-разному:
- В Windows XP окно диспетчера задач появляется сразу.
- В Windows 7 и новее сначала открывается экран безопасности, где есть пункт «Запустить диспетчер задач».
Если вы не хотите попадать на экран безопасности, используйте Ctrl+Shift+Esc вместо обычного набора клавиш. В этом случае вы сразу увидите окно Диспетчера задач со всеми необходимыми вкладками и инструментами.
Панель задач
Еще один способ быстрого доступа к функциям диспетчера задач — щелкнуть правой кнопкой мыши на панели задач и выбрать «Запустить диспетчер задач».
Всего пара кликов, и на экране появится вкладка «Процессы», где можно отследить, какие приложения загружают память и процессор.
Как открыть диспетчер задач?
Стандартные способы
- Начнем с самого простого варианта: нажмите комбинацию клавиш на клавиатуре Ctrl+Alt+Delete. В Windows 10 сразу появится синее окно, в котором будет несколько пунктов:
- блокировать;
- сменить пользователя;
- выходить;
- изменить пароль;
- обработка задачи.
Мы выбираем последний. Открывается диспетчер задач.
Окно диспетчера задач Окно диспетчера задач
- Второй вариант проще. Наводим курсор на панель задач (полоска внизу экрана, на которой находится кнопка «Пуск»), затем кликаем правой кнопкой мыши по пустой области, и в появившемся меню выбираем «Диспетчер задач.
- Следующий метод работает с сочетаниями клавиш. Нажмите Ctrl+Shift+Esc — на экране сразу появится диспетчер задач.
- Вы также можете щелкнуть правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выбрать нужный вариант из списка. Запуск контекстного меню Запуск контекстного меню
- Есть еще один способ открыть диспетчер задач с помощью меню «Пуск». Откройте меню «Пуск» и начните вводить «Диспетчер задач». Когда вы начнете печатать, автоматически включится поиск, который найдет нужное приложение. Выбираем нужное нам приложение в предложенном варианте.
С помощью поиска С помощью поиска
Нажимаем на нее и идем.
- Как вариант, можно создать ярлык на рабочем столе. Для этого откройте Мой компьютер, перейдите на диск С, откройте папку Windows, а затем папку System32. Ищем файл Taskmgr.
Диспетчер задач Диспетчер задач
Чтобы создать ярлык, щелкните правой кнопкой мыши по этому файлу и выберите «Создать ярлык».
Создать ярлык Создать ярлык
Появится уведомление.
Мы согласны Мы согласны
Нажимаем «Да». Все, ярлык должен появиться на рабочем столе. Мы открываем его.
7. Последний вариант будет доступен через функцию «Выполнить». Нажмите комбинацию клавиш Win+R и в появившемся окне введите команду «takmgr».
диспетчер задач диспетчер задач
Нажмите OK, чтобы открыть Диспетчер задач.
Читайте также: Как повернуть лист в ворде на альбомный 2023
Сторонние программы
С помощью сторонних программ нельзя открыть штатный диспетчер задач (по крайней мере, мне такие не попадались). Но сторонние программы могут его заменить. То есть вместо менеджера по умолчанию будет открываться другой в зависимости от установленной программы.
Такие программы часто устанавливаются, потому что они обладают более широким функционалом, чем обычный отправитель. Они позволяют оптимизировать работу с фоновыми процессами, чтобы компьютер не сильно загружался и работал быстрее.
Наиболее популярными программами являются AnVir Task Manager и System Explorer.
Какие функции выполняет диспетчер задач?
Теперь перейдем к самой интересной части. Откройте диспетчер задач и посмотрите вверху:
Статус загрузки Статус загрузки
Здесь мы видим множество вкладок, которые мы сейчас и разберем.
Процессы
Все запущенные процессыВсе запущенные процессы
Во вкладке «Процессы» видим приложения и фоновые процессы. Приложения — это программы, которые мы сейчас запускаем и над которыми работаем. Фоновые процессы — это программы, работающие в фоновом режиме.
Проще говоря, Viber работает на моем ноутбуке, но он у меня не открыт. Другими словами, я сейчас не общаюсь в нем, и он не отображается на моей панели задач. Но в правом нижнем углу есть значок Вайбера, и соответственно программа находится в фоновых процессах.
Viber в фоновом режимеViber в фоновом режиме
Это означает, что я могу не использовать Viber сейчас, но если они отправят мне сообщение, всплывет уведомление, и я узнаю, что они мне написали. Если я принудительно выйду из Viber, он исчезнет из фоновых процессов, и я не получу уведомление о сообщении.
Закрыть программу Закрыть программу
И в этих же фоновых процессах работают многие системные программы (помимо установленных вами). Это относится и к водителям.
Любой из этих процессов можно остановить, щелкнув правой кнопкой мыши нужный процесс и выбрав «Завершить задачу».
Если вы не знаете, какой процесс останавливаете, лучше его не трогать. Закрытие важного процесса может пагубно сказаться на вашем компьютере!
Загрузка системы Загрузка системы
В правой части окна менеджера отображается нагрузка на компьютер:
- CPU — нагрузка на центральный процессор;
- память — нагрузка на оперативную память;
- disk — нагрузка на жесткий диск;
- сеть — нагрузка на сетевую карту.
С процессором и оперативной памятью все просто: чем мощнее процессор и больше памяти, тем меньше будут значения, и компьютер будет работать быстрее.
Нагрузка на диск будет зависеть от самого жесткого диска. Бывает, что диск загружен на 100%, даже если запущено мало программ. Тут на помощь приходит файл подкачки, но это уже совсем другая история.
Что ж, надо еще попробовать загрузить сетевую карту. Интернет-провайдеры не предоставляют такой скорости, которая позволяет загрузить карту на все 100%, так что по этому поводу можно не переживать.
Производительность
На вкладке «Производительность» показана та же рабочая нагрузка, что и на вкладке «Процессы», только в расширенном виде.
Окно производительности Окно производительности
Журнал приложений
Это показывает, сколько ресурсов используется конкретными приложениями, а именно приложениями из Магазина Microsoft и приложениями, предварительно установленными системой. Этот журнал не относится к обычным программам, которые вы установили сами.
Автозагрузка
Очень полезная вкладка. Здесь показаны программы, которые Windows 10 предлагает запустить сразу после включения компьютера.
Вкладка «Автозагрузка» Вкладка «Автозагрузка
Здесь вы можете безопасно отключить Torrent, Skype и так далее, если вы не хотите, чтобы ваш компьютер запускал эти программы самостоятельно.
Например, у меня на ноутбуке для работы стоит Viber, и если я его не запущу, то могу пропустить очень важные сообщения.
Важно! Не отключайте автозагрузку приложений, о которых вы ничего не знаете! Например, вы можете случайно отключить драйверы видеокарты и вызвать сбой системы.
Пользователи
Отображаются все пользователи, а точнее профили, установленные на компьютере. Например, отец и сын используют компьютер, и у каждого есть свой профиль пользователя. У сына установлено много игр, а у отца браузер только для просмотра фильмов.
Подробности
Он также показывает запущенные процессы, которые можно остановить.
Службы
Он показывает абсолютно все запущенные в данный момент службы. При необходимости вы можете запустить любую службу или, наоборот, остановить ее.
Подводя итог — так что же на самом деле выполняет диспетчер задач? Вы можете управлять процессами и приложениями, отключать или запускать их, следить за загрузкой компьютера. В диспетчере задач всегда можно найти процесс, замедляющий работу системы, и остановить его.
Основные выводы
Я показал все способы включения диспетчера задач во всех версиях Windows. Я сам использую оригинальную комбинацию Ctrl+Shift+Esc как самый быстрый вариант.
Логичный вопрос: зачем могут быть нужны другие методы, если есть сочетания клавиш?
2 примера:
- Не все пользователи умеют нажимать горячие клавиши. У новичков без опыта возникают проблемы и это нормально на старте. Поэтому им нужен другой метод.
- Бывают случаи, когда не удается запустить компонент некоторыми способами из-за сбоя в Windows. Этому способствует вирусная инфекция.
Не стесняйтесь обращаться ко мне с вопросами в поле для комментариев внизу страницы. Всем обязательно отвечу и постараюсь помочь с решением! И заодно напишите, пожалуйста, помогла ли вам статья, достаточно ли информации о проблеме, с которой вы зашли в блог? Заранее благодарю за отзыв, он важен для меня.