- Как поставить степень в Ворде
- Как сделать дробь в Ворде
- Установки дроби со слешем
- Используя горизонтальный разделитель
- Написать вручную
- Вариант 1: Автозамена
- Вариант 2: Дробь со слешем
- Вариант 3: Дробь с горизонтальным разделителем
- Способ 1: Вставка формулы
- Способ 2: Коды полей с ключами
- Вставка дроби в любом месте
Как поставить степень в Ворде
Самый простой способ написать степень в MS Word — использовать знак ударения. Для этого выберите нужную цифру или слово в тексте, затем нажмите кнопку «Верхний индекс» на вкладке «Главная». Также можно воспользоваться комбинацией клавиш «Ctrl+Shift++», нажать «+», которая находится на клавиатуре над буквами.
После этого нужные цифры или буквы будут над опорной строкой текста. Чтобы продолжить писать буквы обычного размера, поставьте курсор после степени, чтобы снять выделение, и снова нажмите кнопку «Верхний индекс».
Вы также можете вставить степень в Word через формулу. Для этого перейдите на вкладку «Вставка» и нажмите на кнопку «Формула».
Откроется конструктор для работы с формулами, а в тексте появится такое окно для вставки и редактирования формул.
В структурах нажмите на кнопку «Индекс» и выберите в меню «Супериндекс».
Введите данные в пустые поля и перетащите формулу в нужное место в тексте.
Как сделать дробь в Ворде
Вы можете написать дробь в Word, используя косую черту — «/». Но это подходит только тем, у кого нет особых требований к оформлению текста. Если вам нужно поставить в текст правильную дробь, в этом случае воспользуемся вставкой формулы.
Установите курсор в нужное место документа, где будет дробь. Теперь откройте «Вставка» — «Формула», как описано в разделе выше. В структурах нажмите на кнопку «Дробь» и выберите в меню нужный тип дроби.
Заполните пустые квадраты значениями.
Если вы хотите вставить в текст диагональную дробь — «½», перейдите на вкладку «Вставка», нажмите там кнопку «Символ», и перейдите в «Другие символы».
В поле «Шрифт» выберите «(обычный текст)», в поле «Набор» — «числовые формы». Здесь вы увидите разные фракции. К сожалению, выбор ограничен, и вставить в текст можно только часть чисел из списка. Выберите нужный и нажмите кнопку «Вставить».
Также обратите внимание на сочетания клавиш. Например, чтобы вставить в текст дробь «⅓», нужно написать комбинацию цифр «2153» и нажать комбинацию клавиш «Alt+X».
Как видите, поставить степень или написать дробь определенного типа в нужном вам документе Word не так уж и сложно.
Установки дроби со слешем
Самый распространенный вариант — использовать косую черту (слеш — «/»). Это настройка, обычно используемая в текстах.
При вводе часто используемых дробей обычно работает автозамена, например, если вы наберете дробь 1/2, 1/4, 3/4 и т.д.и нажмете пробел, то они будут иметь такой вид — ½, ¼, ¾. Но такие редкие, как 1/5, 8/3, 5/2, автоматически не заменяются.
Чтобы вставить их в текст, вы можете использовать специальные символы:
- перейти в меню «Вставка» на верхней панели;
- теперь находим меню «символы», где нажимаем «Другие символы»;
- в выпадающем меню «Установить» следует найти и выбрать «Цифровые символы»;
- в списке находим нужную дробь и нажимаем «Вставить»;
- выбранное значение отображается в указанном месте листа;
К сожалению, только некоторые дроби в Word могут быть созданы таким образом.
Есть еще один способ написать любую дробь через косую черту, для этого нужно:
- напишите два числа через косую черту, например 54/11;
- выберите первую цифру и нажмите на верхний индекс в главном меню;
- затем выберите второй номер и нажмите на знак абонента;
- таким образом можно записать любое дробное число.
Читайте также: Word как поставить ударение
Используя горизонтальный разделитель
Чтобы установить горизонтальный разделитель, используйте строку формул:
- перейти в меню «Вставка» и нажать на треугольник рядом со значком «Управление»;
- в меню находим «Вставить новое уравнение»;
- откроется панель управления формулой. Находим иконку «Дробь», вызываем меню нажатием на треугольник и выбираем нужный формат, в нашем случае с горизонтальным разделителем.
- После этого на листе появится дробная черта. Остается только ввести нужные значения.
Самый быстрый способ ввода неклавиатурных символов
Этот же способ подходит для записи формулы с дробью.
Написать вручную
Вы также можете использовать встроенную панель математического ввода для ввода дроби. Для этого вам нужно:
- Запустите поиск Windows (давайте рассмотрим пример с Windows 10) и введите в строку «math input panel». Вводить его полностью не обязательно, достаточно начать писать название.
- Запускаем приложение.
- Здесь вы можете вводить различные формулы вручную, что очень удобно, если вы пользуетесь ноутбуком, так как проще набирать формулу на тачпаде, чем с помощью мыши. Пишем то, что нужно перенести в Word.
- Теперь ставим курсор в нужное место документа и нажимаем на кнопку «Вставить».
Таким образом, вы можете написать любую формулу, не используя инструменты Word.
Вариант 1: Автозамена
Как я уже сказал во введении, Word автоматически заменяет некоторые дроби, написанные через косую черту, на правильные. То есть все, что от вас требуется в данном случае, это набрать выражение, а затем нажать пробел, после чего произойдет автокоррекция.
Пример. Набираем 1/2, после чего нажимаем пробел и получаем ½.
Если вы знаете функцию Автозамены в Microsoft Word и понимаете, как она работает, то наверняка уже догадались, что таким образом можно настроить замену введенных с клавиатуры цифровых символов на «правильные» дроби с разделителем косой черты для всех дробей реже всего используется. Правда, для этого нужно получить «источник» этих самых «правильных» записей.
Автоматическую замену можно настроить в разделе «Параметры» текстового редактора. Открыв их, перейдите на боковую панель вкладки «Правописание» и нажмите кнопку «Параметры автозамены». В появившемся диалоговом окне в поле «заменить» введите дробь в обычном написании, а в соседнее поле «на» вставьте «правильное» написание, после чего воспользуйтесь кнопкой «Добавить». Сделайте то же самое для любых других дробных выражений, которые вы планируете использовать в будущем.
Вариант 2: Дробь со слешем
Вставить дробь, для которой недоступна функция автозамены, поможет меню «Символы», где есть множество символов и спецсимволов, которых не встретишь на клавиатуре компьютера. Итак, чтобы записать дробное число со косой чертой в качестве разделителя в Word, сделайте следующее:
- откройте вкладку «Вставка», нажмите кнопку «Символы» и выберите там пункт «Символы”.
- Нажмите на кнопку «Символ», где выберите «Другие символы”.
- В окне «Символы» в разделе «Набор» выберите «Схемы нумерации”.
- Найдите там нужную дробь и нажмите на нее. Нажмите кнопку «Вставить», после чего вы можете закрыть диалоговое окно.
К сожалению, набор символов шаблонной дроби в Ворде тоже очень ограничен, а потому, если такая запись должна быть с разделителем косой чертой, лучшим решением будет настроить функцию автозамены, как я описал выше.
Вариант 3: Дробь с горизонтальным разделителем
Добавить дробь с горизонтальным разделителем между числителем и знаменателем в документ Word можно одним из двух способов — с помощью инструментов вставки уравнения или специального кода с последующим преобразованием.
Способ 1: Вставка формулы
Microsoft Word имеет набор инструментов для работы с математическими выражениями, для которых можно либо использовать готовые формулы и уравнения (например, бином Ньютона или площадь круга), либо «собирать» их самостоятельно из более простых записей . Среди последних есть и интересующая нас в рамках данной статьи дробь с горизонтальным разделителем.
- откройте вкладку «Вставка» и выберите «Уравнение» в группе «Символы”.
Примечание. В старых версиях MS Word раздел «Уравнение» называется «формулы”.
- Нажав на кнопку «Уравнение», выберите пункт «Вставить новое уравнение”.
- Во вкладке «Конструктор», появившейся на панели управления, нажмите кнопку «Дробь”.
- В выпадающем меню выберите тип дроби, которую вы хотите добавить в раздел «Простая дробь» — через косую черту или горизонтальную черту.
- Оформление уравнения изменит свой вид, введите в пустые столбцы необходимые числовые значения.
- Нажмите на пустую область рабочего листа, чтобы выйти из режима уравнения/формулы.
Именно запись дроби через меню вставки в новое уравнение является оптимальным решением сегодняшней задачи, тем более, что таким образом можно складывать выражения обоих типов — разделенные косой чертой и разделенные горизонтальной чертой. Использование этого метода особенно актуально, когда работа не ограничивается одними дробями и требуется написать другие математические выражения.
Однако у этого подхода есть и недостаток — формулы и их компоненты являются отдельными объектами, для которых доступны не все возможности форматирования (например, нельзя изменить шрифт).
Способ 2: Коды полей с ключами
Более простая в реализации альтернатива предыдущему решению — запись дробей с горизонтальным разделителем путем ввода и преобразования специального кода поля с помощью ключа. Это делается следующим образом:
- Поместите курсор в то место в текстовом документе, где должна быть написана дробь.
- Нажмите клавиши «Ctrl+F9» (обратите внимание, что на ряде ноутбуков, где клавиши F по умолчанию выполняют мультимедийные функции, может потребоваться также нажатие клавиши «Fn», то есть комбинация в этом случае будет «Ctrl + Fn + F9»).
В выбранном месте документа появятся фигурные скобки с мигающим индикатором между ними (курсор). Не выходя из этой области, введите следующий код:
- EQ создает поле для ввода формулы;
- F создает дробь с горизонтальным разделителем и корректирует числитель и знаменатель относительно этой строки;
- а и б — числитель и знаменатель, то есть вместо этих букв необходимо ввести соответствующие значения. Например, чтобы написать 2/3 вот так, используйте следующий код:
Примечание! Если вы используете локализованную версию операционной системы, а запятая выступает в качестве десятичной точки, вы должны ввести точку с запятой между числителем и знаменателем в скобках, как показано в примерах выше. Это означает, что данное решение применимо в подавляющем большинстве случаев. Однако, если разделителем в операционной системе является точка (это характерно для англоязычных версий), необходимо поставить запятую между числителем и знаменателем.
- После обработки всех параметров кода и указания его в виде, соответствующем нужной дроби, не перемещая указатель курсора и не выходя из поля ввода, обозначенного фигурными скобками, нажмите клавишу «F9» (опять же, на ноутбуках у вас может быть нажать «Fn + F9»).
- В результате предыдущего шага инструкции код будет преобразован в дробь с горизонтальным разделителем между числителем и знаменателем, как показано на изображениях выше и ниже.
Этот метод не только проще и практичнее в реализации, чем предыдущий, но и лишен его специфических ограничений. Так зарегистрированная дробь не имеет видимого поля (рамки), выглядит более эстетично и подходит для общего форматирования, представлена в виде стандартного шрифта для ввода текста, который при необходимости можно изменить на любой другой.
Вставка дроби в любом месте
Обычно дробь добавляется туда, где находится курсор, и вы можете просто перемещать ее по документу, как обычный текст. Для вставки в любом месте документа используйте функцию текстового поля, начиная с Word 2013 (в старых версиях она называлась «Надпись»).
Для использования этого метода необходимо:
- Перейдите на панель «Вставка», найдите «Текстовое поле» или «Надпись» (в зависимости от версии программы).
- Выберите простое текстовое поле».
- Вы должны удалить содержимое отображаемого элемента.
- Возвращаемся на панель «Вставка» и выбираем значок «Символ» или «Управление», после чего используем стандартную процедуру добавления формулы.
- Чтобы переместить надпись в любое место в документе, щелкните правой кнопкой мыши по рамке и переместите ее в любое место после выбора элемента.
Если вы хотите убрать черную рамку вокруг указанных значений, вам необходимо активировать вставленный элемент, щелкнуть по выделению левой кнопкой мыши и щелкнуть по формату фигуры.
Как установить фон страницы в MS Word
В разделе «Линейка» выберите — «Без линий», после чего рамка исчезнет.
Главная «Как исправить ошибку «DNS-сервер не отвечает» Предыдущий пост: Технология VoLTE — что это такое и каких операторов она поддерживает »Следующий пост: