- Базовые принципы хранения информации
- Как навести порядок в компьютере?
- Правило №1: Диск C: не для документов!
- Правило №2: «Мои документы» на диске D:
- Правило №3: Рабочий стол не для файлов
- Правило №4: Временная папка
- Определение порядка хранения данных
- Удаление дубликатов файлов
- Наведение порядка на Рабочем столе
- Распределение файлов и папок
- Понятные названия папок и файлов
- Наведение порядка в программах
- Очистка и дефрагментация системы
- Сохранение важных данных с помощью резервного копирования
- Постоянное поддержание определенного порядка
- Некоторые важные правила хранения файлов на компьютере:
Базовые принципы хранения информации
Прежде чем приступить к наведению порядка на своем компьютере, необходимо определить для себя основные принципы организации хранения данных.
Все объекты должны быть разделены на категории, в дальнейшем все новые объекты должны распределяться по ранее созданным категориям. Структура хранения данных должна отвечать следующим требованиям:
- создаваемая структура должна быть максимально практичной и понятной;
- изменения не должны быть хаотичными;
- необходимо поддерживать порядок в выбранной структуре хранения данных.
В результате с компьютера будут удалены ненужные и ненужные файлы (поскольку файлы часто дублируются), освободится место на ПК, повысится производительность.
Как навести порядок в компьютере?
Многие пользователи компьютеров хранят данные (свои файлы и папки) там, где могут: на рабочем столе, в папке «Мои документы», прямо на диске «С:»… Когда файлов мало, это не проблема , но со временем файлов становится все больше: письма, отчеты, музыка, фотографии, фильмы. и наступает момент, когда берешь голову: «Где у меня этот файл»?!
Как известно, легче один раз навести порядок, а потом поддерживать его. Но надо сесть и подумать! Конечно, можно сказать «позже разберусь», но такое «позже» наступает редко.
Обратите внимание, что порядок расположения жесткого диска также влияет на безопасность хранения данных.
Сегодня вы можете изменить свою жизнь в компьютерном мире еще на один шаг, и занятия по информатике помогут вам в этом.
Просто запомните 4 правила с сайта «Уроки ИТ», которые помогут вам привести компьютер в порядок и сэкономить десятки часов в будущем:
Правило №1: Диск C: не для документов!
Никогда не храните файлы на системном диске (диск C:).
На третьем уроке мы узнали, что все программы и данные хранятся на жестком диске. Для удобства и безопасности все информационное пространство на жестком диске разделено на два и более раздела, которые называются «логическими дисками» и обозначаются буквами «С», «Г», «Е» и так далее. Установите операционную систему на диск «C:» (Windows) и программы, а остальные разделы используются для хранения данных и резервных копий этих данных.
Диск C: не для документов!
Это как квартира, разделенная на комнаты. Обувь на кухне не хранишь, а холодильник в спальне не ставишь?! Все имеет свое место. Точно так же вы должны отделить системные файлы от пользовательских файлов. Но это будет отдельным уроком для опытных пользователей.
Помнить:
Запускайте «C:» ТОЛЬКО для ОС и программ!
Храните все свои документы, фотографии, музыку и фильмы на диске «D
Если у вас на компьютере есть только диск C:, но нет диска D: или эта буква указывает на привод DVD, вам обязательно нужно разбить жесткий диск на два раздела. Но это будет отдельный урок.
Может быть, буквой D: указан оптический привод (CD или DVD), а буквой E обозначен второй раздел жесткого диска. Можно оставить как есть, но лучше поменять эти буквы (следующая заметка на сайте IT Lessons как раз на эту тему).
Правило №2: «Мои документы» на диске D:
Переместите папку «Мои документы» на диск D:
Начнем с того, что папка «Мои документы» находится на диске С, что нарушает правило №1 и подвергает риску все ваши личные файлы (в случае ошибок, вирусов, системных установок и так далее). Многие пользователи этого не знают и сохраняют все документы в эту папку, как предлагают программы (например, Word). Но это легко исправить.
Переместите папку «Мои документы» на диск D:
Создайте на диске D: новую папку с названием «Мои документы» и переместите в нее старую папку с диска C: (не простым копированием, а с помощью соответствующего пункта в свойствах этой папки).
Если вы не знаете, как переместить «Мои документы», следующая ближайшая вкладка «ИТ» на странице научит вас, как это сделать.
Как навести порядок в самой папке «Мои документы», я расскажу в следующем уроке IT. Подпишитесь на новости сайта по этой ссылке, чтобы не пропустить.
Правило №3: Рабочий стол не для файлов
Никогда не храните файлы и папки на рабочем столе!
Дело в том, что рабочий стол тоже находится на диске С:, т.е вы можете потерять все его содержимое при переустановке операционной системы.
Конечно, держать важные файлы «на виду» удобно, а название «Рабочий стол» как будто подразумевает «держи здесь». Но это настоящая ловушка.
Не храните файлы и папки на рабочем столе!
Храните все свои файлы в нужной папке на диске D: документы в папке «Мои документы», фильмы в папке «Видео» и так далее (подробнее об этом в следующем уроке). И просто показать ярлыки на рабочем столе!
Как сделать этикетку разными способами, я покажу в одной из следующих заметок.
Правило №4: Временная папка
Храните временные файлы во временной папке, например C:Temp
Часто возникает необходимость временно хранить документ на жестком диске (скачать прайс-лист для просмотра, извлечь документ на короткое время из архива для работы с документами или проверить качество DVD-диска и так далее). Не нужно «кидать» все это на рабочий стол. Выделите для этого временную папку и периодически чистите ее.
Думайте об этой папке как о «почти мусорном баке».
Временная папка
Почему именно «C:Temp» ?
- Когда дело доходит до переустановки Windows, удаление этой папки не повредит.
- Не занимает место в личном хранилище (Диск D:)
- Легко вспомнить;
- Легко добраться (не нужно бродить по пустыне подпапок).
Когда вы попробуете временную папку в использовании, вы поймете, что это такое, и вы обязательно оцените удобство
Определение порядка хранения данных
Правильное размещение информации на жестком диске повышает надежность работы компьютера. В большинстве случаев дисковое пространство компьютера распределяется следующим образом: операционная система Windows, программы и другие важные данные, необходимые для работы системы, устанавливаются на локальный системный диск «С», а другой локальный диск используется для хранения пользовательских данных.
Для чего два раздела? Для большей безопасности и надежности. Система и данные должны быть разделены.
В случае сбоя системы вы не потеряете данные, находящиеся на другом локальном диске (диске «D»). Потому что после переустановки системы будут утеряны только данные на системном диске «С», все остальное останется в целости и сохранности.
Поэтому желательно иметь на компьютере два или более локальных диска (например диски «С» и «D»). На диске «D» имеет смысл хранить вашу личную информацию: музыку, фильмы, фотографии, обучающие материалы, дистрибутивы программ и т.д.
Перед раздачей данных обратите внимание на следующее: на системном диске всегда должно быть достаточно места для работы операционной системы и программ, установленных на компьютере. Не забывайте о будущем (вдруг вы устанавливаете приложения, которые занимают много места на диске), и о том, что на системном диске есть свободное место (не менее 10-15%), необходимое для оптимальной работы операционной системы Windows. В противном случае после заполнения свободного места на диске компьютер будет серьезно тормозить.
На системном диске «С» находятся папки «Документы» (Мои документы), «Рабочий стол», «Загрузки», в которых иногда хранится большой объем информации. Эти каталоги можно переместить на другой раздел жесткого диска. Лично я этого не делаю, а только проверяю содержимое этих папок. Я не храню файлы в папке загрузок, а перемещаю загруженные файлы в места постоянного хранения.
После установки приложения облачного хранилища на компьютер папка хранилища по умолчанию находится на диске C. Если вы используете синхронизацию, все облачные данные будут на системном диске.
Если объем облачного хранилища большой, лучшим решением будет перенести папку облачного хранилища на другой локальный диск на вашем компьютере. В этом случае ваши данные из «облака» не будут занимать место на системном диске.
На своем компьютере я перемещаю папки облачного хранилища в другие разделы. Читайте статью о том, как перенести Яндекс.Диск на другой локальный диск.
На диске «D» моего компьютера находится папка Яндекс.Диск размером более 200 Гб, а на диске «Е» папка Облака Mail.Ru объемом 1000 Гб. Эти папки синхронизируются с облачными хранилищами, в них хранятся важные для меня данные. Папки находятся на компьютере, поэтому у меня есть постоянный доступ к этим файлам, и даже если винчестер выйдет из строя, я не потеряю важную информацию, ведь благодаря синхронизации она хранится в «облаке».
На данный момент в моем компьютере установлено два жестких диска: на первом жестком диске два локальных диска «С» и «D», а на втором жестком диске — локальный диск «Е».
Диски используются следующим образом:
- Локальный диск «С» (системный диск).
- Локальный диск «D» (файловое хранилище).
- Локальный диск «Е» (файловое хранилище).
После того, как вы определились с дисками вашего компьютера, удалите дубликаты файлов.
Читайте также: Как заблокировать флешку в Windows
Удаление дубликатов файлов
Удаление дубликатов поможет отсеять ненужные копии файлов, ненужные данные будут удалены с компьютера. Многие программы для очистки компьютера имеют модули для поиска и удаления дубликатов. Для удаления файлов-дубликатов можно использовать специализированные программы, такие как Auslogics Duplicate File Finder.
Наведение порядка на Рабочем столе
очистка рабочего стола — это первый шаг в процессе очистки вашего ПК. Обилие ненужных данных на рабочем столе может замедлить работу компьютера.
Некоторое время назад мне принесли ноутбук с операционной системой Windows 8. Ноут ужасно тормозил. Рабочий стол был заполнен папками, ярлыками и файлами. Картинок было много, некоторые картинки дублировались в разных папках. Решил посмотреть сколько данных на рабочем столе. Оказалось, что около 250 Гб, меня это даже немного шокировало.
Пользователям удобно все запускать с рабочего стола, но потом их удивляет медленная работа компьютера. Мои предложения по перемещению файлов на другой диск или загрузке данных в облачное хранилище часто понимают неправильно. Многие люди слишком ленивы, чтобы сделать лишний щелчок мышью, чтобы получить доступ к нужным им файлам.
Рабочий стол — это место работы (это не случайное название). Ничто не должно отвлекать от работы. Поэтому не стоит размещать на рабочем столе ненужные предметы, которые вполне можно было бы разместить в другом месте, оставьте здесь лишь минимум действительно необходимых предметов. После этого вы заметите, что эффективность вашей работы повысилась.
Во время работы на рабочем столе могут накапливаться различные временные данные: папки, файлы, документы. Следуйте простому правилу: после окончания работы уберите все предметы, переместите их в нужные места, где они будут храниться постоянно.
Когда вы закончите работу с документом Word (например), переместите документ в места хранения для этого типа документа.
На рабочем столе вашего компьютера в Windows 10 есть только три объекта: этот компьютер, значки корзины и папка «Программы». С помощью значка «Этот компьютер» можно быстро попасть в «Управление компьютером» (как вернуть «Мой компьютер» на рабочий стол читайте здесь), а в папке «Приложения» находятся ярлыки программ, которыми я пользуюсь чаще всего, большинство из которых являются портативными. Сами портативные программы находятся на диске «D».
Можно обойтись и без аналогичной папки для ярлыков. Для портативных приложений используйте оболочку PortableApps.com Platform. Портативные программы могут быть размещены в любом месте компьютера и будут запускаться из оболочки. Папку Portable Programs Shortcuts можно переместить в меню «Пуск», чтобы запускать оттуда переносимые программы вместе с обычными приложениями.
Распределение файлов и папок
После того, как вы решили, где вы хотите хранить файлы на своем компьютере, вам нужно распределить файлы и папки по дискам. Сначала переместите и отсортируйте понятные вам данные, а то, что еще не готово, оставьте для окончательного этапа развертывания.
На накопителе создайте папки со значимыми именами, такими как музыка, видео, фотографии, документы и т д. Внутри этих папок будут созданы другие папки для сортировки файлов по определенным критериям.
Создайте жесткую иерархию папок, чтобы четко понимать, где что находится.
Допустим, у вас на компьютере много фото, видео, музыки. Перенесите все мультимедийные файлы на диск, который вы будете использовать в качестве хранилища.
Отдельные фотографии и папки с фотографиями будут помещены в папку «Фотографии». Группируйте фотографии по определенным критериям, например, времени съемки, размещайте фотографии в папках, названных по определенным параметрам, например, в папке «Отдых на море в такой-то год». Я советую вам всегда добавлять даты в папки с фотографиями, чтобы вы могли легко найти нужные фотографии.
В папке «Музыка» поместите все музыкальные файлы, которые вы хотите организовать, в категории (папки) по имени исполнителя, названию альбома, музыкальному жанру и так далее, в зависимости от ваших предпочтений.
Сделайте то же самое с фильмами, документами и другими файлами. Во время процедуры вы обнаружите множество ненужных файлов, которые не стоит хранить на своем компьютере.
Пример распределения папок на моем компьютере. На диске «Е» создано несколько папок с понятными названиями. Папка «Музыка» содержит несколько папок аудиофайлов, среди них папки «Дискотека 80-х» и «Зарубежные исполнители». В папке «Иностранные спортсмены» есть папки, названные по именам спортсменов и названиям групп.
Файлы программы организованы в папки, названные в соответствии с определенными категориями.
Такая логическая структура поможет вам быстро и легко найти нужный файл или папку.
Понятные названия папок и файлов
Очень важно всегда соблюдать правило: папкам и файлам нужно давать осмысленные имена. Имена должны быть понятны любому человеку.
Даже если у вас нет времени, чтобы дать понятное имя прямо сейчас, найдите время, чтобы дать файлу или папке понятное имя, когда вы закончите. Это сэкономит массу времени, которое необходимо потратить на поиск нужного файла или папки.
Если на вашем компьютере много файлов со странными именами, их переименование займет довольно много времени. Выполните эту работу в несколько шагов.
Наведение порядка в программах
Обратите внимание на свой софт, удалите все ненужные программы и игры. Проверьте свои почтовые ящики, возможно, их нужно почистить.
Очистите свои браузеры. Удалите ненужные расширения. Управляйте закладками: проверяйте закладки (бывает, что сайты перестают существовать), легко группируйте или распределяйте закладки для себя в окне визуальных закладок. Если у вас много закладок в браузере, сгруппируйте их в отдельные папки с короткими понятными названиями на панели закладок.
Очистка и дефрагментация системы
После завершения очистки очистите компьютер от временных файлов и ненужных файлов. Когда вы перемещаете большое количество файлов, на вашем компьютере появляется много временных файлов. Удалите ненужные файлы с помощью инструмента Windows или специализированной программы, такой как CCleaner.
Затем проведите дефрагментацию компьютера, чтобы собрать фрагменты файлов в одном месте на диске. При значительном перемещении данных степень фрагментации файлов значительно возрастет. Дефрагментация упростит распространение файлов на компьютере, повысит скорость работы системы.
Сохранение важных данных с помощью резервного копирования
Для безопасного хранения информации создайте резервную копию своей системы или важных данных. Делая резервную копию системы на другой диск (предпочтительно внешний жесткий диск), вы находитесь в состоянии системы на момент резервного копирования.
В случае сбоя операционной системы восстановите Windows из резервной копии. В случае сбоя жесткого диска система или другие данные из резервной копии могут быть восстановлены на новый диск.
Для резервного копирования можно использовать утилиту операционной системы Windows, либо специализированные программы: Acronis True Image (есть бесплатная версия — Acronis True Image WD), AOMEI Backupper и так далее
Постоянное поддержание определенного порядка
После назначения файлов держите компьютер в порядке, помещайте новые файлы в ранее созданные категории или создавайте новые. После выполнения вашей повседневной работы развертывание файлов и папок в постоянном расположении не займет много времени.
Некоторые важные правила хранения файлов на компьютере:
- Не храните файлы там, где им не место. Например, ваш рабочий стол. Вы можете временно работать с файлами там, но не стоит держать их там постоянно. Файлы должны находиться в своих папках, а на рабочем столе должны быть только ярлыки самых важных файлов. То же самое касается и папки «Загрузки»: в ней не стоит работать, а тем более хранить слишком много информации;
- Папка «Документы» должна содержать только документы. Если вам нужно хранить изображения, создайте другую папку для файлов нетекстового типа. Так будет удобнее.
- Простое правило: «Чем больше элементов в папке, тем сложнее компьютеру». Не кладите все в одну папку. Как я уже писал выше, лучше все разбить по папкам
- Имена файлов должны быть понятными, если через некоторое время вы забудете, что делали. В заголовке также должны быть ключевые слова, чтобы вам было легче найти нужную информацию. Не пишите имена со спецсимволами, лучше использовать русские или латинские буквы вместе с цифрами.
- Помимо папок «Документы», «Видео» и «Изображения», вы можете создавать другие папки прямо в корне диска и хранить в них данные. Например, папка «Документы» содержит вашу текущую работу, а другие папки содержат сохраненный файл;
- Если у вас есть один физический жесткий диск, лучше всего разделить его на логические диски. Диск «C» предназначен для системы, диск «D» — для документов, а диск, например, «E» — для медиафайлов. Это удобно, например, когда нужно восстановить данные или добавить диск для облачного бэкапа.
- Не копируйте глупости. Если вам нужно создать временный файл, вы можете сделать это на рабочем столе или в указанной папке. Не забудьте удалить файл, когда закончите с ним.
- Не создавайте слишком много подпапок. Слишком длинный путь к файлу назначения может вызвать проблемы в программах.
Не забудьте сделать резервную копию на разных устройствах. Вероятность отказа на обеих станциях очень мала.
Используйте внешний жесткий диск в качестве резервного диска. Не выполняйте резервное копирование на смартфон или USB-накопитель. USB-накопители очень ненадежны для долговременного хранения файлов. Облачные диски тоже хороши, но в случае форс-мажора вы можете оказаться без своих файлов.